DIA DE LA COCINA CHILENA – 2023
Posted on Abril 13, 2023 in Cocina Chilena by Anabella Grunfeld
El ministerio de Agricultura hace 14 años ya, buscó al establecer el 15 de abril como el “Día de la Cocina Chilena”, relevar el importante lugar que ocupa la industria alimentaria en el desarrollo del país y, al mismo tiempo, contribuir a la conservación del patrimonio cultural gastronómico.
El ministro de agricultura de la época (2009), sostuvo que el desarrollo de la cocina y la gastronomía nacional juegan un rol clave para el sector agrícola, ya que es el proceso final de la producción que se inicia en los campos y termina en la mesa de los consumidores”.
La primera “celebración” aconteció el 14 de Abril del 2009, día instituido oficialmente por decreto de la Presidencia de la República, en el Decreto 23 del Ministerio de Agricultura, promulgado el 3 de marzo del 2009 y publicado en 21 de ese mes (dato encontrado en http://himajina.blogspot.com/2010/04/dia-de-la-cocina-chilena-en-chile.html).
PANES: algunas imagenes para conocer nuestro patrimonio culinario.
“Panes” nortinos precolombinos, algunos ejemplos.
NORTE CHICO Y ZONA CENTRAL
ZONA CENTRAL
AL SUR
Pan Mapuche
Y dejé al final un pan frito que atraviesa todo el país
Esta es solo una muestra, la verdad es que hay muchos panes mas dispersos por los rincones de nuestro país; horneados, fritos, hervidos, salados, dulces…. No dejemos que se pierda este patrimonio culinario.