Cocinarte Chile

DIA DE LA COCINA CHILENA – 2023

Posted on Abril 13, 2023 in Cocina Chilena by

El ministerio de Agricultura hace 14 años ya, buscó al establecer el 15 de abril como el “Día de la Cocina Chilena”, relevar el importante lugar que ocupa la industria alimentaria en el desarrollo del país y, al mismo tiempo, contribuir a la conservación del patrimonio cultural gastronómico.

El ministro de agricultura de la época (2009), sostuvo que el desarrollo de la cocina y la gastronomía nacional juegan un rol clave para el sector agrícola, ya que es el proceso final de la producción que se inicia en los campos y termina en la mesa de los consumidores”.

La primera “celebración” aconteció el 14 de Abril del 2009, día instituido oficialmente por decreto de la Presidencia de la República, en el Decreto 23 del Ministerio de Agricultura, promulgado el 3 de marzo del 2009 y publicado en 21 de ese mes (dato encontrado en http://himajina.blogspot.com/2010/04/dia-de-la-cocina-chilena-en-chile.html).


PANES: algunas imagenes para conocer nuestro patrimonio culinario.

Tomado de “El pan en Chile” Antonio Ferrán F y Alberto Ferrán L. A Impresores 2006
Loza policromada de Talagante. Colección MAPA.
imagen de la web
Maíz. imagen de la web
Vainas de Algarrobo. foto de la web
Papas. Imagen de la web

“Panes” nortinos precolombinos, algunos ejemplos.

Maíz tostado. Tostar
Calatanta. Sabores de mi pueblo. Ricardo Palma Gomez. 2013 Cocer en piedra caliente

Mucuna -de quinua-. Patrimonio Alimentario de Chile. Región Arica y Parinacota. MI Manzur, N Alanoca 2012. Cocer al vapor en hojas maíz
Pan de Quinoa. Yuyra tanta . Pan “mestizo” Patrinomio Alimentario Arica y Parinacota 2012 Manzur y Alanoca Pan Horneado

NORTE CHICO Y ZONA CENTRAL

Churrasca. Foto Anabella 2010. PAN ASADO A LAS BRASAS




ZONA CENTRAL

Pan amasado. Foto Anabella. PAN HORNEADO



AL SUR


Pan Mapuche

Catuto. Pan de piedra. Pan Mapuche. Foto Anabella 2009. Técnicas cocción varias.
Pan de papas- Recetas de cocina Chilena. Horneado
Chiloé Milcao. Recetas Chilenas. Al vapor- Fritos.
Chiloé Chapalele. Recetas Chilenas. Dulces o salados. Al vapor.
Chiloé- Chochoca. Manuel Pinto A las brasas.

Y dejé al final un pan frito que atraviesa todo el país

Arica, sopaipilla sin zapallo grandes
sopaipilla zona centro con zapallo
Sopaipilla Valdivia, con levadura y rectangulares.

Esta es solo una muestra, la verdad es que hay muchos panes mas dispersos por los rincones de nuestro país; horneados, fritos, hervidos, salados, dulces…. No dejemos que se pierda este patrimonio culinario.